Меню

+7 812 983-23-61
+7 905 223-23-61
info@softstroi.ru

Меню
ГлавнаяНовостиЗамена МДС 81-35.2004

Минюст РФ зарегистрировал Приказ Минстроя, утвердивший новую Методику определения сметной стоимости на территории Российской Федерации. Новая Методика вступила в силу 05 октября 2020.

Новая Методика определения сметной стоимости на территории РФ по Приказу Минстроя № 421/пр от 04.08.2020. Взамен МДС 81-35.2004

В Минюсте России за № 59986 от 23.09.2020 зарегистрирован приказ Минстроя РФ № 421/пр от 04 августа 2020, утвердивший новую «Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» взамен старой Методики определения стоимости строительной продукции на территории российской федерации МДС 81-35.2004.

Новая Методика вступает в силу с 5 октября 2020 (нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу) после публикации в федеральном реестре сметных нормативов. В Федеральном реестре сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 30.09.2020 г.) эта Методика уже присутствует. Переходим на лист ГСН, ячейка В366 - «Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации»

Новая Методика - важнейший основополагающий документ в работе каждого сметчика, в жизнедеятельности любой строительной организации, который призван заменить МДС 81-35.2004. В связи с введением в действие новой Методики рекомендуем всем специалистам сметного дела в обязательном порядке ознакомиться с ней.

Действует ли еще МДС 81-35.2004?

Чтобы это проверить необходимо выполнить ряд простых действий. Снова обратимся к актуальному Федеральному реестру сметных нормативов (на 30.09.2020г.) с сайта Минстроя РФ. На листе ГСН находим ячейку В85 - «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004). Наличие документа в реестре подтверждает, что он актуален и является действующим (на момент публикования новости).

Разделы Методики определения сметной стоимости на территории РФ по Приказу Минстроя № 421/пр от 04.08.2020

Новая Методика включает следующие разделы:

  1. Общие положения
  2. Состав сметной документации и требования к ее оформлению
  3. Локальные сметные расчеты (сметы)
  4. Особенности определения сметной стоимости оплаты труда, эксплуатации машин и механизмов, материальных ресурсов и оборудования при разработке локальных сметных расчетов (смет) ресурсным методом
  5. Особенности определения сметной стоимости оплаты труда, эксплуатации машин и механизмов, материальных ресурсов и оборудования при разработке локальных сметных расчетов (смет) ресурсно-индексным методом
  6. Особенности определения в локальных сметных расчетах (сметах) сметных затрат на оборудование
  7. Особенности определения сметных затрат на пусконаладочные работы
  8. Объектные сметные расчеты (объектные сметы)
  9. Сводный сметный расчет стоимости строительства
  10. Особенности определения затрат на выполнение работ, связанных с созданием произведений изобразительного искусства
  11. Особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию.

Приложения к новой Методике определения сметной стоимости на территории РФ по Приказу Минстроя № 421/пр от 04.08.2020

Методика также содержит приложения:

  1. Приложение № 1. Конъюнктурный анализ (рекомендуемый образец)
  2. Приложение № 2. Формы локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного метода Форма локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного метода с применением индекса СМР Форма локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного метода с применением индексов к элементам прямых затрат
  3. Приложение № 3. Форма локального сметного расчета (сметы) для ресурсно-индексного метода
  4. Приложение № 4. Форма локального сметного расчета (сметы), разработанного ресурсным методом
  5. Приложение № 5. ОБЪЕКТНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ (СМЕТА) № ОС
  6. Приложение № 6. СВОДНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА № ССРСС
  7. Приложение № 7. СВОДКА ЗАТРАТ
  8. Приложение № 8. Структура полного комплекса пусконаладочных работ (усредненная)
  9. Приложение № 9. Рекомендуемый перечень работ и затрат, учитываемых в главах 1 и 9 сводного сметного расчета стоимости строительства
  10. Приложение № 10. Коэффициенты для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией
  11. Приложение № 11. СВОДНАЯ СМЕТА на проектные работы и инженерные изыскания
  12. Приложение № 12. Сопоставительная ведомость объемов работ
  13. Приложение № 13. Сопоставительная ведомость изменения сметной стоимости

Важные изменения в новой Методике определения сметной стоимости на территории РФ по Приказу Минстроя № 421/пр от 04.08.2020

  • Изменена структура локальных сметных расчетов. Позиция сметного расчёта – составной элемент, состоящий из единичной расценки и связанных с ней неучтённых материальных ресурсов. Изменяется порядок формирования итогов по позициям локальной сметы (Приложения № 2 - 4 к Методике)
  • Порядок применения и округления результатов вычисления поправочных коэффициентов к стоимостным и к количественным показателям локальной сметы (п. 52 - 57 Методики)
  • Новые варианты применения индексов перевода в текущий уровень цен с подробным описанием вариантов применения (п. 11 Методики):
    - по видам объектов капитального строительства (индексы по видам объектов);
    - по видам (комплексам) работ;
    - к расценкам, индексы к элементам прямых затрат расценок;
    - к отдельным строительным ресурсам, индексы к группам строительных ресурсов;
    - на перевозку;
    - к оборудованию;
    - к прочим затратам.
  • Новая структура итогов объектной сметы. Отображение в итогах объектной сметы данных по элементам прямых затрат, накладным расходам, сметной прибыли, стоимости оборудования и перевозки (Приложении № 5 к Методике)
  • Новое обозначение сметного расчета (п. 29 Методики). Добавлено буквенное обозначение к номерам сметных документов, отражающее вид сметного расчета (сметы):
    - СР — сметный расчет на отдельные виды затрат;
    - ЛСР (ЛС) — локальный сметный расчет (смета);
    - ОСР (ОС) — объектный сметный расчет (смета);
    - ССРСС — сводный сметный расчет стоимости строительства.
  • Теперь неотъемлемой частью сметной документации будут являться ПЗ, ВОР и обосновывающие документы (п. 27 Методики)
  • Печатные формы документов, структура и новый порядок их заполнения. Печатные формы дополнены новыми графами и полями для вывода дополнительных данных. Все новые формы приведены в Приложениях № 2 - 4 Методики
  • Конъюнктурный анализ и кодирование прайс-листов. Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении № 1 к Методике и подписываются застройщиком или техническим заказчиком. Проведение мониторинга или «конъюнктурного анализа» подробно описано в новой Методике в п. 13 - 24
  • Включение в сводный сметный расчет затрат на банковские гарантии и страхование, что позволит снизить финансовую нагрузку на застройщика (п. 161 Методики)
  • Включение в сводный сметный расчет затрат на противоэпидемиологические мероприятия (Приложении № 9 к Методике)
  • Новые требования к формату электронных документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы (п. 28 Методики).

Новая Методика определения сметной стоимости строительства влечет за собой необходимость внесения изменений в алгоритмы работы и функционал сметных программных комплексов. Для соблюдения новых требований к определению сметной стоимости строительства и своевременного учета всех последующих изменений в нормативных документах рекомендуем использовать в работе программные комплексы с годовой подпиской на обновление версий. Пользователи, имеющие действующую подписку на обновления, получат новые версии, содержащие новый функционал, без дополнительной оплаты.
Стоимость подписки на обновление версий наших продуктов указана в прайс-листе.
По вопросам приобретения просим связываться с нашими специалистами по эл. почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или телефонам:
в Санкт-Петербурге: +7 812 983-23-61;
регионы: +7 905 223-23-61.