Меню

+7 812 983-23-61
+7 905 223-23-61
info@softstroi.ru

Меню
ГлавнаяНовостиРазъяснения Минстроя. Формат смет для экспертизы

Минстрой дал разъяснения по вопросам применения новой Методики определения сметной стоимости на территории РФ. Так же опубликован формат смет XML для экспертизы.

 Разъяснения Минстроя РФ по применению новой Методики определения сметной стоимости. Электронный формат смет для экспертизы

Разъяснения по применению новой Методики определения сметной стоимости на территории РФ

Учитывая многочисленные обращения по вопросам применения новой Методики определения сметной стоимости на территории РФ (взамен МДС 81-35.2004) Минстрой РФ дал следующие разъяснения.

Образцы форм выходных документов

Применение рекомендованных образцов форм документов, являющихся приложением к «Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» (приказ Минстроя № 421/пр от 04.08.2020), возможно по мере готовности застройщика использовать рекомендованные образцы форм, а также готовности органов экспертизы принимать документы по таким формам. Полный текст разъяснения доступен в Письме Минстроя России № 41798-ИФ/09 от 16.10.2020 г.

Строительный контроль и авторский надзор

Минстрой России выпустил разъяснения по вопросу строительного контроля и авторского надзора. В них указано, в каких случаях последний является обязательным, как разграничиваются функции по проведению мероприятий. Письмо Минстроя России № 41307-ИФ/09 от 15.10.2020 г. дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Электронный формат смет XML для экспертизы

Минстрой РФ утвердил формат и описание представления локальных смет в электронном виде на основе XML. С 21 января 2021 г. передавать сметы на проверку в Главгосэкспертизу необходимо в формате XML.

Работа над поддержкой выгрузки в данный формат XML, а также включением новых форм и других требований Методики в настоящий момент активно ведется всеми разработчиками. Новые возможности и функционал появятся в одном из ближайших обновлений программных комплексов. Следите за новостями обновлений продуктов на нашем сайте.