Меню

+7 812 983-23-61
+7 905 223-23-61
info@softstroi.ru

Меню
ГлавнаяПоддержкаПолезные статьиСвязь между сметными программами

Обмен информацией между сметными программами – мифы и реальность

В настоящее время для разработки сметной документации используется множество различных программ. При этом достаточно часто возникает ситуация, когда проектировщик, заказчик, подрядчик, экспертиза используют различные программы. Каким образом можно в такой ситуации осуществить обмен сметами, избежать ручного ввода и связанного с ним ошибок? Эта статья поможет разобраться в данном непростом вопросе.

В чем проблема?

На первый взгляд все должно быть просто. Все сметные программы предназначены для решения аналогичных задач, обрабатывают практически одинаковую информацию. Казалось бы, передать эту информацию из одной программы в другую должно быть несложно. Однако на самом деле все не так просто.
В подавляющем большинстве случаев для разработки смет используются сметно-нормативные базы, содержащие расценки на различные виды работ. Базы эти разрабатываются и утверждаются в установленном порядке, имеют строго определенный состав и структуру. Эта информация во всех сметных программах практически совпадает, и передать ее действительно вполне реально. Но вот дальше начинаются проблемы. Очень часто составление сметы не заканчивается суммированием расценок нормативной базы и начислением накладных расходов и сметной прибыли. Любому сметчику знакомы понятия «накрутки», «концовки», дополнительные начисления и т.п. Под ними подразумеваются дополнительные расчеты, которые приходится делать при составлении смет. Эти расчеты могут быть самыми разными – от простого умножения сметы в целом на какой-либо коэффициент до сложных манипуляций с отдельными статьями затрат по итогу сметы или ее частям. Примеров можно привести очень много.
Как правило подобные расчеты вполне допустимы, если они согласованы с заказчиком. Однако каких-либо четко регламентированных нормативными документами правил здесь не существует. Разработчики сметных программ вынуждены реализовать достаточно гибкие настройки таких расчетов, способные подстроить программу под самые разные требования пользователей. В результате в разных сметных программах появляется информация, существенно зависящая от принятого разработчиками способа реализации настроек, функциональных возможностей конкретной программы. И вот эту информацию передать в другую программу оказывается очень сложно.
Таким образом, основную часть сметы – расценки, объемы работ, поправки, коэффициенты индексации – передать между разными программами можно. Как это сделать, будет рассмотрено ниже. Но вот корректно и в полном объеме передать дополнительные «нестандартные» расчеты в другую программу скорее всего не удастся.

Собственные форматы сметных программ – достоинства и недостатки

Каждая сколько-нибудь серьезная сметная программа умеет передавать информацию в другую копию этой же программы. Так как в данном случае никаких преобразований информации не нужно, сметная документация передается в полном объеме, со всеми настройками и расчетами. Совершенно очевидно, что это – оптимальный способ передать информацию, если передающая и принимающая стороны используют одинаковые программы.
Однако при использовании разных программ этот способ не работает. В подавляющем большинстве случаев невозможно использовать информацию в собственном формате какой-либо программы вне этой же программы.
Как обычно, из этого правила есть исключения. Некоторые разработчики реализовали в своих программах загрузку информации в собственных форматах некоторых других программ.
В качестве примеров наиболее известных собственных форматов можно привести информационный блок данных системы АВС – один из самых старых и хорошо документированных форматов; формат XML, выгружаемый программой Гранд-Смета поддерживается несколькими сметными программами, хотя формального описания на сайте разработчика нет, а имеется только пример с комментариями. Здесь следует развеять имеющееся заблуждение, что XML понятен каждому. Модное название «XML» – это только некоторый способ представления информации. Сама информация может быть любой, ее определяет разработчик конкретной программы. Использование представления информации в XML совершенно не гарантирует, что ее может понять любая другая программа.
Широкого распространения работа с собственными форматами конкретных программ не получили по целому ряду причин.
Во-первых, большинство разработчиков не публикует официальных описаний своих форматов. В некоторых случаях можно конечно разобраться в структурах файлов и без документации, однако это достаточно сложно и трудоемко, может приводить к ошибкам. Кроме того, подобные действия могут рассматриваться как нарушение авторских прав разработчиков. Известно, например, что некоторые разработчики специально шифруют свои файлы, чтобы никто «со стороны» не смог их прочесть.
Во-вторых, любой разработчик может при выпуске очередной версии своей программы изменить форматы файлов. На практике это случается довольно часто. Таким образом, подготовленные другими разработчиками средства загрузки достаточно быстро устаревают.
В-третьих, трудоемкость таких разработок очень высока. Каждый разработчик должен разработать средства загрузки для каждой программы, с которой он хочет работать, а таких программ может быть достаточно много. И обязательно найдется еще одна неучтенная программа, загрузка из которой не сделана, и именно она и понадобится кому-то из пользователей.

Поиски общего языка

Уже достаточно давно, в 90-х годах прошлого века, разработчики сметных программ начали обсуждать вопросы стандартизации обмена информацией между разными программами.
Идея проста – совместно разработать структуру файла, который могли бы создавать и читать все программы. Изначально было ясно, что передать всю информацию, как в собственном формате, таким способом невозможно. Однако передача хотя бы 70 – 80% информации также была бы большим шагом вперед.
Разработчики, занимающиеся созданием файла обмена, объединились а Ассоциацию разработчиков программного обеспечения для строительства (АРПС). Такое же название получил и созданный совместными усилиями блок обмена АРПС 1.0. В дальнейшем в 1999 г. была разработана усовершенствованная версия этого блока – АРПС 1.10, в которой были учтены особенности новой (по тому времени) сметно-нормативной базы МТСН 81-98. Этот блок был утвержден как обязательный для обмена сметной документацией в Москве (Распоряжение Правительства Москвы №740-РП от 25.07.2000 г.).

АРПС 1.10 – достоинства и недостатки

Итак, что может и чего не может АРПС 1.10?
Важнейшим достоинством АРПС 1.10 является корректная передача основного объема информации по локальной смете. Передаются сами расценки, ресурсы (как учтенные, так и неучтенные), поправки, коэффициенты индексации по расценкам, накладные расходы и сметная прибыль. Обеспечивается работа с базами 1984 и 1991 г., 2001 г. (ГЭСН, ФЕР, ТЕР), с Московскими базами МТСН 81-98 и ТСН 2001. Передаваться могут как сметы, так и акты выполненных работ (КС-2). Очень удобно, что для загрузки АРПС 1.10 не обязательно иметь в принимающей программе сметно-нормативную базу, на которой составлена загружаемая смета. Вся необходимая информация содержится в загружаемом файле. Правда некоторые разработчики все-таки пытаются при загрузке что-то проверить по базе, но обязательным это не является.
Эти возможности были оценены очень многими разработчиками. АРПС 1.10 поддерживается сейчас как всеми серьезными сметными программами (в том числе и разработчиков, не входящих в Ассоциацию), так и системами управления проектами, системами автоматизированного проектирования, бухгалтерскими программами и др. По существу этот формат стал общепринятым стандартом доступа к сметной информации.
Безусловно, АРПС 1.10 имеет и ряд недостатков. Упомянутые в начале статьи «накрутки» передаются только готовой суммой. Это позволяет теоретически получить в другой программе ту же сумму по смете, однако как посчитаны «накрутки», обычно определить нельзя. Из этого следует, что для корректировки полученной сметы придется вручную настроить принимающую программу на способы расчета, которые использовались в выгрузившей смету программе.
Еще один недостаток – расценки в АРПС 1.10 определяются только по своему шифру. На первый взгляд это не страшно. Действительно, при загрузке АРПС 1.10 этот недостаток никак себя не проявляет. Но при дальнейшей работе с загруженной сметой могут возникнуть проблемы. Например, расценка с кодом 05-01-001-01 в базе ФЕР может быть и строительной, и монтажной, и пусконаладочной. Некоторые разработчики добавляют к коду обозначения типа «ФЕР», «ФЕРм», иногда просто «м», однако никаких общих правил по этому вопросу не существует, в описании формата АРПС 1.10 про такие обозначения ничего не сказано. Причина понятна – во время разработки АРПС 1.10 базы 2001 еще не существовало, но легче от этого не становится, путаница все равно возникает. Для решения проблемы в некоторых программах предусмотрена возможность обработки загруженных смет с целью приведения кодов расценок и ресурсов к принятому в данной программе виду.
Есть и другие недостатки – не хватает некоторых данных, в одном файле может передаваться только одна смета и др.
Однако в целом АРПС 1.10 на сегодня является наиболее распространенным и эффективным средством обмена информацией по сметам и актам КС-2.

АРПС 2.0 – что нового?

В настоящее время Ассоциацией разработчиков программного обеспечения для строительства подготовлена спецификация следующей версии блока АРПС, получившая номер 2.0. В этой версии реализован целый ряд полезных возможностей.
Во-первых, устранены накопившиеся за долгие годы технические замечания к АРПС 1.10. Решены вопросы с обозначениями расценок, со сметами, собранными из разных сметно-нормативных баз. Добавлена новая информация по расценкам и ресурсам. Обеспечена передача в одном файле любого количества смет и актов КС-2.
Во-вторых, и это очень важно, предусмотрена передача в составе блока произвольной дополнительной информации.
Одно из применений этого – в составе блока можно передать распечатку передаваемой сметы в Word, Excel и т.п. Это позволяет сравнить полученную в результате загрузки смету с исходной. Конечно, с блоком АРПС 1.10 также обычно передавались распечатки в бумажном или электронном виде. Однако известно очень много случаев, когда распечатка и файл АРПС 1.10 друг другу не соответствовали. При использовании АРПС 2.0 этого быть не может.
Еще одно применение – возможность включить в блок информацию в формате конкретной сметной программы. В этом случае при загрузке в другую программу используется собственно формат обмена, но при загрузке в такую же программу может быть загружена информация в собственном формате этой программы. Это позволяет при подготовке информации не задумываться, в каком формате выгружать сметы – АРПС 2.0 будет оптимально использоваться и другой, и аналогичной программой.
В настоящее время АРПС 2.0 поддерживается ограниченным количеством программ, но перспективы у этого формата хорошие.
В то же время, одно из основных ограничений АРПС 1.10 – слабая передача «накруток» – в АРПС 2.0 сохранилось.

Формат Estml – состояние и перспективы

В последние 1-2 года предпринимаются попытки создать формат, альтернативный АРПС. Работа по созданию такого формата проводится Федеральным центром ценообразования в строительстве (ФГУ ФЦЦС), формат получил название Estml. Окончательной спецификации этого формата на момент написания статьи не существует, для обсуждения разработчикам сметных программ предложен рабочий вариант, который (по мнению автора данной статьи) по своим возможностям пока уступает и АРПС 1.10, и тем более АРПС 2.0.
Сейчас сложно предсказать судьбу этого нового формата, но сам факт, что к разработке формата подключились государственные структуры, показывает важность и актуальность вопроса, открывает интересные перспективы. Например, ФГУ ФЦЦС может стандартизовать «концевики» смет, включить их формальное описание в соответствующие нормативные документы. Если это будет сделано, проблема передачи информации между сметными программами существенно упростится. Время покажет, насколько эти возможности будут реализованы.

Альтернативные решения

Несмотря на наличие блока АРПС, на практике у заказчиков и генподрядчиков, работающих со множеством подрядных организаций, возникают проблемы при сборе информации по выполненным работам. Причинами этого является «зоопарк» программ у подрядчиков, использование таблиц Excel вместо сметной программы, низкая квалификация исполнителей.
Для таких случаев некоторые разработчики сметных программ предлагают решения, вообще не требующие наличия у подрядчика или на объекте сметной программы. Например, в программе «Гектор: Сметчик - строитель» предусмотрена возможность автоматического получения из сметы таблицы Excel для ввода объемов. Такая таблица передается подрядчику, он вводит туда выполненные объемы работ, после чего таблица загружается обратно в сметную программу. При этом получается обычный акт КС-2, который может использоваться в накопительном учете, формировании генподрядных актов и др.
В этой же сметной программе реализована возможность автономной корректировки сметной документации. Специальный модуль «Универсал» этой программы не требует ни электронного ключа, ни установки на компьютер. Он позволяет корректировать сметы или акты КС-2 на любом компьютере (конечно, без доступа к сметно-нормативной базе). Модуль может быть передан подрядчику, на объект. Его возможностей вполне достаточно для подготовки актов КС-2 к готовой смете. Результаты грузятся в «нормальную» сметную программу. Поддерживается и выгрузка информации в АРПС 1.10.
Очевидно, эти способы работают даже в том случае, когда у подрядчика вообще нет сметной программы.

Александр Ивянский,
НТЦ «Гектор».